继X之后,我又遇上了一个深受《作文选》毒害的初一学生Z。X和Z在小学期间都按父母的要求背诵了大量作文选上的作文,至少看了很多,期期习作就拿那些作文来抄袭、模仿。时间一长,就跟吸毒上了瘾一样,拿到任何一个写作题目都无从下手,只有依赖那些现成的作文。小学期间,这种做法似乎很有效,可以次次得高分。可是到了初中,就失灵了。要知道,那些作文选往往是老师和编辑们加工过的一个个幼稚的短篇,写法模式化。以这些东西应付一期期写作练习和考试,哪能学会什么观察与思考,体会与表达?至初中,拿到任何题目要么枯坐,一句话也憋不出来,要么又从大脑中调出一篇“小学生优秀作文”来——篇幅短小,材料老套,思想低幼,能好么?同龄人见了那一篇篇四百来字的“短小精悍”的小文章,都说:“他写作一定很差吧?”
我致力于让他们删除掉脑中那些废料,从零学起,用自己的眼睛观察,用自己的心灵体验,我手写我心,我怎么想怎么看,就怎么写。可是无效,因为他们没有自己的想法,愣是一句话也写不出来。跟Z讨论了一节课,让他《榜样》一文不写别人,就写自己的爸爸或妈妈,他对他们多么熟悉,尤其对妈妈做糕点的手艺很了解,就写妈妈一二事,可是他怎么也下不了笔,最后交上来一篇“舅舅戒赌”,问了才知道,又是拼凑来的一篇,他根本就没有这么一个舅舅。
我真是又恼怒又无奈,恨不得把我的心肺掏出来给他看,让他用自己的话给描述一句。但是,我知道他是真不会思考,也不会表达,那种程度放到小学二年级差不多。这都是“优秀作文选”惹的祸,都是父母不懂装懂瞎指挥害惨了他,他是无辜的,值得同情。他们这一类孩子读不懂作品的内涵,小说《变》中一句“少年心中划过一道闪电”,他也搞不明白,只好瞎解读。(少年一心改好,却得不到别人的信任,终于有人信任他,他的心情会怎样?换成是你,你会怎样?Z答:高兴。“高兴”一词表达不出“闪电”的强烈情绪,但他无论如何就是想不出“震惊”、“惊喜”、“激动”这一类词来。)
我不知道一个初中生僵化到了这个地步,是不是还会有救?X一直勉强着应付上课,上了一学期就由他父亲领走了,他父亲说要亲自教他,于是带他出入书店、图书馆,受受学习氛围的感染,看看别人都在怎样用功学习。是否有用?愿望是美好的,手段是幼稚的,就像把一粒煮熟了的豆子埋到春天的豆田里,它就能生根、发芽?心灵僵死的孩子看到旁人都沉浸在书海里,不觉得孤寂无聊么?你讨厌北京豆汁,见一大群人喝得津津有味,你会因此想喝么?恐怕你只会越发地恶心吧。
Z阅读与写作的状态和X如出一辙,一下子引起了我的注意。X父一开始就告诉我,他小学都靠优秀作文选,Z父却从来没这么提过,直到Z也显出了同样毛病,我才听他父亲说,以前让他多看作文选,却没学会人家是怎么写的……我很能理解那种冥顽不化,如同音乐老师对我百般开导,开个十年八年,我也仍然鸭子听雷(呆呆愣愣)一个样。只不过,我相信,一个人缺乏节奏感,缺乏音乐智能,终生无法改变,但用文字表达自己的想法,这是所有正常人都能学会的,何至于呆愣得连一句心里话也写不出?
X十分无聊,沉迷游戏,目光涣散,看上去完全是心理学家讲的“死人”。Z能在父母监督下少玩游戏,每天读几页课外书,其他科也学得比较好,对电视上的科学节目挺有兴趣,就是这个语文,阅读读不懂,写作写不出。
不可思议!那些作文选真的会把孩子的脑筋毁坏到如此地步!看来,小学生写作一定要从自身的见闻和体验写起,第一步走对了,再来说往后的发展吧。
作者原创,谢谢阅读!